要闻传递
首页 >> 要闻传递 >> 正文
让清廉之花开遍“象牙塔”
2022年09月13日 08:52  点击:[]

百年大计,教育为本;育人之基,清廉为要。湖北是科教大省,高等教育资源丰富,共有各类高校130所,在校大学生170多万人,每一名师生都是传播清廉的火种,每一所大学都是培养清廉之花的殿堂。清廉高校建设作为清廉湖北建设的重要载体,必须始终坚持弘扬社会主义核心价值观,全面落实立德树人根本任务,统筹推进清明政风、清正教风、清新学风建设,不断推动清廉学校建设向纵深推进。

强化政治引领,塑造清明政风。高校担负着为党育人、为国育才的初心使命,培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人始终是教育的根本问题。高校必须紧紧围绕这个使命和问题,做好“必答题”,领导干部加强“头雁”引领,保证干部清正,以“关键少数”带动“绝大多数”,塑造清明政风。深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党和高等教育工作的重要论述,强化高校党委主体责任,落实党委领导下的校长负责制,完善校领导联系基层党支部机制;全面落实高校纪检监察改革各项任务,充分发挥党委全面监督、纪检监察机构专职监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督以及党员民主监督的合力,加强对“一把手”和领导班子监督,推动政治生态优化;深入推进依法治校,进一步规范权力运行,将清廉建设与高校治理一体推进、与办学育人深度融合,不断提升教育治理体系和治理能力现代化。

培育师德师风,打造清正教风。教师是立校之本,师德是教师之魂。教师强则学校强、教育强,教师清则学校清、教育清。教师是承担教育教学任务的主体,也是建设清廉学校的生力军。高校必须把教师队伍建设放在突出位置,把师德师风建设放在优先位置,全面打造清正教风。高校要时刻强化理想信念教育,加强新教师的教育培养管理,帮助其扣好入职从教第一粒扣子;常态化开展师德师风主题教育活动,充分发挥优秀教师示范引领作用,弘扬教育正能量;深化落实新时代高校教师职业行为准则,建立健全岗位承诺、信用档案管理、考核评价等工作机制,不断完善师德师风考核正负面清单相关制度,依法依规严肃查处师德失范行为,实现对教师从教育培养管理到激励监督惩罚的全生命周期管理,大力塑造清正教风。

涵养廉洁文化,培育清新学风。文化是校风的“营养剂”,学风是校风的“风向标”。学生是清廉高校建设的主力军,勤奋学习、不慕虚荣、崇德向善,是学生清廉有为(青年有为)的应有之义。优良学风是学校的立校之本、发展之魂,清廉学校建设的落脚点就在于培育清新学风,以清新学风促进学生成长成才、全面发展。高校要将廉洁教育融入到学生日常学习中,让廉洁文化进教材、进课堂、进头脑;不断从荆楚优秀传统文化中汲取智慧营养,从湖北红廉文化中挖掘教育资源,从社会主义先进文化中凝聚思想共识;引导学生积极参与清廉高校建设,用好廉洁文化宣传阵地,参加廉洁文化品牌创建,争做清廉有为、向上向善、敏于求知、勤于学习、敢于创新、勇于实践的新时代好青年。(史小艳 李润晓)