学校党委常委会召开会议专题研究全面从严治党工作
2023年02月11日 08:14  点击:[]

2月7日,校党委常委会召开会议,传达学习二十届中央纪委二次全会精神、省纪委十二届二次全会精神、市纪委六届三次全会精神、全市加强能力作风建设动员大会精神,进一步学习省市开展违规吃喝问题专项整治工作精神,专题研究学校全面从严治党工作,部署2023年学校党风廉政建设工作。校党委书记张文学主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务和实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出了战略部署,为推进全面从严治党、推进新时代党的建设新的伟大工程、推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展提供了根本遵循。省纪委十二届二次全会、市纪委六届三次全会全面贯彻了二十届中央纪委二次全会精神,客观总结过去一年全省、全市党风廉政建设和反腐败斗争重要成果,对坚定不移推进全省、全市全面从严治党作出系统部署,为深入推进全省、全市党风廉政建设和反腐败工作明确了方向和任务。

会议强调,要深入学习贯彻二十届中央纪委二次全会精神、省纪委十二届二次全会精神、市纪委六届三次全会精神,与党的二十大精神一体学习领会、整体贯彻落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署及省市工作要求上来,推动学校全面从严治党向纵深发展,为学校事业高质量发展提供坚强保证。要锲而不舍落实中央八项规定精神,纠“四风”树新风,建设纪检监察铁军,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要抓好“关键少数”,层层压实责任,以严格要求和鲜明导向引领广大党员干部和师生员工弘扬好作风、奋进新征程、创造新业绩。

会议指出,加强能力作风建设是贯彻党中央决策部署和省委工作要求的具体行动,是推动国内一流应用研究型大学建设的必然要求,是回应广大师生热切期盼的现实举措,是解决干部队伍突出问题的迫切需要。

会议强调,组织部要制定干部能力作用提升方案,全校各部门、各单位要深入开展能力作风提升行动,各级领导干部要身体力行、率先垂范,大力倡树“早紧快实”作风,在“实干至上、行动至上”中攻城拔寨,在“马上就办、办就办好”中追求完美,不达目的不罢休。

会议指出,开展违规吃喝问题专项整治工作是坚持“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动,是铲除腐败滋生土壤、净化政治生态的有力抓手,是提升干部能力作风、建设国内一流应用研究型大学的现实需要。

会议强调,全校上下要充分认识开展专项整治工作的重要性、紧迫性,校党委坚决扛起抓好专项整治工作的政治责任,领导班子成员要各负其责,以上率下。学校纪委要切实加强监督,加大对违规吃喝问题的监督检查、案件查办力度。要严格区分正常公务与违规吃喝问题,推动形成清清爽爽的同事关系、规规矩矩的上下级关系,激励党员干部担当作为、干事创业。

会议审议并原则通过了《2023年纪检监察工作要点》和2023年度“一把手”述责述廉暨校纪委六届三次全会方案。