数理与光电工程学院廉政故事小讲堂开讲了
2022年11月23日 17:52  点击:[]

为了更进一步推进清廉学院建设,营造良好的清廉文化氛围,11月20日上午,数理与光电工程学院开展了廉政故事小讲堂活动。

教师二支部的党员徐凤华同志讲述了春秋时期《左传•襄公十五年》中子罕辞宝的故事,宋国有个人得到一块玉石,将它献给掌管工程的大臣子罕。子罕不肯接受。献玉石的人说:“我曾经把这块玉石拿给玉工鉴定过,他认为这是一块宝玉,因此我才敢献给您。”子罕说:“我把不贪图财物的这种操守当作是宝物,你把玉石作为宝物。如果你把宝玉送给了我,我们两人都丧失了宝物,还不如我们都保有各自的宝物。”通过声情并茂的讲述,让大家深受教育和启迪,子罕恪守“不贪为宝”的信条,巧妙拒玉,他的高尚品行和人格就是我们学习的榜样。

学生党员胡雅洁给大家讲述了江西省苏维埃政府主席刘启耀的感人事迹。1934年10月,红军主力长征后,江西省苏维埃政府主席刘启耀奉命留守苏区。他在一次战斗中不幸左胸中弹晕了过去,醒来后发现战友已经转移,他与组织失去了联系。这天夜里,他挣扎着爬回原来藏身的洞口,取出了埋在乱石堆中一个沉甸甸的小布包,里面装着13根金条和一批首饰、银元,那是他和曾山同志分手时,组织上要他妥为保管的党的活动经费。这一大包黄澄澄的金子、白花花的银元,足够他下半辈子衣食无忧。可是,这是党的活动经费,比生命还重要啊!刘启耀深感责任重大,把小布包系在腰间,身穿烂棉袄,头戴破雨笠,手拿打狗棍流浪乞讨,秘密寻找党的组织。更令人不可思议的是,这个“乞丐”腰缠万贯,却宁可讨米讨饭,忍饥挨冻,始终坚持不动用这笔公款的一分一毫。历尽千辛万苦总算找到上级组织,把这笔保管了好几年的经费连同经费清单,一分钱不少地交给了组织。就是这段传奇经历,也让他在党史上留下了“腰缠万贯讨米人”的绰号。

统战人士代表周望怀同志则讲述了“两弹一星”的钱三强的英雄事迹。钱三强青年时期出国留学,1940年获得了法国国家博士学位,他继续深造,给小居里夫妇当助手,后来拜读在约里奥门下。在研究铀核三裂变中取得了突破性的成果,被导师骄傲地向世界科学界推荐,不少国家的学术期刊刊登了这一振奋人心的喜讯,并称赞“中国的居里夫妇发现了原子核新分裂法”。在1948年的夏天,他酬志满怀地回到了生他养他的祖国,决心为祖国建设出力献身。1949年初,北平刚刚解放,钱三强希望利用代表团赴法国出席保卫世界和平大会的机会到法国采购仪器和图书资料,为以后的开发利用原子能做准备。周总理亲批,中共中央在极其困难的情景下拨出5万美元,由李维汉同志交给钱三强。钱三强激动得热泪盈眶,深深地感到了自己有用武之地,中国科技事业的春天即将到来。钱三强虽然身怀“巨”款,但是一心为公,殚精竭虑,为我国的“两弹一星”作出了卓越的贡献。

经过评委打分评定,徐凤华同志荣获本次活动的第一名。比赛结束后,活动组织人员给表现突出的个人和集体进行了颁奖仪式和合影留念。

活动结束前,分党委书记张默同志对本次廉政故事小讲堂活动进行了总结。她指出,本次活动是推进廉洁学院建设的具体措施落实,希望全体党员从讲政治的高度,进一步增强落实全面从严治党要求的责任感、使命感,践行初心使命,恪守职责担当,清正廉洁自律,为推进学校事业高质量快速发展做出积极贡献。

活动由教师二支部书记吴俊主持,全体教工党员、入党积极分子代表、统战人士代表、学生党员代表参加了本次活动,数理与光电工程学院分党委全体委员作为活动评委。(胡永金)