弘扬“自找苦吃”精神 发扬清廉守正作风
2023年07月03日 09:59  点击:[]

深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真贯彻党为的二十大、中央纪委二次全会精神,6月30日,湖北汽车工业学院组织师生党员干部赴十堰市东沟爱国主义教育基地,开展“弘扬‘自找苦吃’精神 发扬清廉守正作风”主题实践教育活动。

凝聚从严治党共识防腐拒变守底线

为深入推进党风廉政建设工作,筑牢全校党员干部防腐拒变思想防线,6月29日上午,湖北汽车工业学院在产教大楼四楼报告厅召开2023年党风廉政建设宣传教育月部署启动会。会上,校党委书记张文学讲授题为《深学细悟习近平总书记全面从严治党重要论述,切实把学校党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进》廉政党课;校纪委书记林雪荣领学《2023年全省党风廉政建设宣传教育月活动方案》并结合学校实际进行宣教月工作部署,重点围绕招生、就业、酒驾、电诈等廉政风险点进行廉洁纪律提醒,切实增强全校党员干部自重、自省、自警、自律的思想自觉和行动自觉。

弘扬自找苦吃精神崇劳尚廉树新风

为持之以恒正风肃纪、驰而不息纠正“四风”,营造推动“清廉湖北”建设的浓郁氛围,6月30日下午,学校组织师生党员代表赴十堰市东沟爱国主义教育基地开展实践教育活动。期间,同志们弘扬“自找苦吃”精神,走进农家菜园、厨房,或开展除草,或进行采摘,或下厨烹饪,以躬身力行弘扬劳动创造生活的价值追求,树立崇劳尚廉新风尚。机械工程学院分党委书记崔海英要求全院师生以《中央八项规定精神》及实施细则为准绳,牢固树立劳动者光荣、清廉者幸福的价值理念,坚持不懈抓好作风建设,杜绝违规吃喝等违规违纪行为发生,防止“四风”反弹复燃,巩固从严治党的良好成效。

发扬清廉守正作风践行使命勇担当

在中原突围鄂西北历史纪念馆,崔海英结合革命烈士朱正传及其爱人的革命英雄事迹实地讲授廉政党课。她要求同志们以朱正传烈士为榜样,坚定共产主义远大理想和信念,牢记为人民服务的宗旨,发扬“自找苦吃”精神,清廉守正。以孟少农院长等老一辈无产阶级革命家为榜样,努力践行汽车产业报国的历史使命,为推动汽车产业高质量发展奉献青春、贡献力量。

传颂经典涤荡尘心以诗学史忆初心

为浓郁崇廉、尚廉、学廉文化氛围和意识,深入推进党风廉政教育入心入脑,实践教育活动设置了瞻仰清风亭、廉政知识竞答、“廉在我心”诗词诵读等活动。清风亭下,全体党员干部朗诵对联“清风两袖来天地,明月一杯邀古今”,感受竹林的清幽雅致和居士的高雅脱俗。“廉在我心”活动中,党员同志诵读廉政诗词,发表个人感言,贴诗词于“红心”展板上。活动共诵读“君子为政之道,以修身为本”、“出污泥而不染,濯清莲而不妖”等廉政诗词40余条,提升了党员干部传承清风守正气的思想自觉和自律意识。

通过主题实践教育活动,广大党员干部进一步坚定了共产主义理想信念,增强了对党纪国法的敬畏心,对传承廉政文化的自豪感,对传承老一辈无产阶革命家清廉守正作风的思想认同和价值认同。

下一步,湖北汽车工业学院将继续深入开展政治理论学习、廉政教育片观看、廉政教育专题党课等活动,全面加强党员干部纪律教育,培养纪律自觉,守护风清气正的校园文化环境,为学校升大和湖北加快建设全国构建新发展格局先行区贡献汽车人的智慧和力量。