今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|部门规章|工作流程|宣传教育|法规制度|廉政文化|信访举报|海外观察|学校首页
省纪委发布中秋国庆期间严... 09-13
关于对纪委(监察处)及领... 05-30
关于转发省纪委警示通报的通知 01-04
教育部关于做好2016年元旦... 12-31
中办、国办印发《关于做好2... 12-28
更多>> 
请输入要搜索信息的内容!

举报电话:

     0719-8238793

举报邮箱:

     jw8238793@163.com

 
警示案例
贪欲中迷失党性的专权者
2015-12-04 08:15  

8年前,那时的邓交生刚刚调任龙感湖管理区党委委员、副主任,一箪食、一瓢饮,住陋室,也乐在其中。8年后,他的形象轰然坍塌,身陷囹圄。  

邓交生1990年参加工作,2003年至2005年任团风县县长助理。2007年至2013年,历任龙感湖管理区党委委员、副主任(副场长),纪委书记兼政法委书记,党委副书记兼政法委书记。身居要职,肩上扛着的不仅仅是责任更是人民群众对他的信任。这一路走来,他的职务一直在变,心也一直在变,贪欲一点点吞噬他心底的纯真。  

2014年1月,邓交生因利用职务之便为他人谋取利益,收受他人贿赂共计人民币80多万元,欧元2000元,澳大利亚元3000元,被判处有期徒刑六年。  

一、沉湎权欲,独断专行拒监督

2007年10月,邓交生调任龙感湖管理区党委委员、副主任(副场长),那时龙感湖管理区为了确保城投公司在资金和干部管理上的安全,设计了两个层次的集体领导集中决策制度。可是“重权在握”的邓交生不理这一套,逐渐抛开了两个层次的民主集中和监督,搞起了个人独断独裁,让有投资需求的人都来找他。此举不仅保证了邓交生一人说了算,有权威感,而且还能给他带来大量好处,有人送礼,有人行贿,有人拍马屁。在负能量的作用下,他把民主集中制,把党的纪律,把相互监督等视为无物。 

正如邓交生在悔过书中说的,“过去我对民主集中制十分欣赏,后来,当自己成为一个方面或几条线的分管领导,独当一面的时候,对民主集中制不再欣赏,总以为众人皆醉、唯我独醒,竖子不足与谋,懒得费口舌。‘独断独裁’将正能量抛到脑后,最终把自己也抛进了泥潭。” 

他本该可以到更大的舞台上“施展拳脚”,可却没能抵挡住糖衣炮弹的袭击,一步一步走入歧途,丧失政治前途。在名车、豪宅、私人会所等生活元素的冲击下,他将一个共产党员艰苦朴素,勤俭节约的观念抛诸脑后,沉溺于穷奢极欲的生活中不能自拔。 

二、放纵亲情,法纪防线渐决堤

刚到龙感湖任职前,邓交生在龙感湖几乎没什么熟人,也没有一个亲戚朋友。日子反而过得清净。 

两年后,他弟弟要去龙感湖打工,他同意了,并亲自安排弟弟到一家企业搞销售。企业老板想,攀上邓交生这样的高枝不容易,不仅给底薪,给提成,而且还购置一辆新车供他弟弟跑销售。邓交生也投桃报李,在诸多方面给该企业老板以关照。 

自此以后,邓交生应该坚守的法纪防线在一点点向后退,并且一发不可收,直至全线失守。此后,邓交生的亲戚们,先后到龙感湖打工、上班,安排的亲戚有十二人之多,呈现出“一人得道,鸡犬升天”的现象。 

他用权力为人情往来打开了个缺口,这缺口日渐扩大,最终倾覆自己整个人生。工作半年后,邓交生的弟弟不再满足打工挣几个小钱了,开始打着他的旗号,与一些老板和机关的科局长们“攀关系”,在不懂建筑、没有资质、没有资金、没有专业队伍的情况下,很快拿下了龙感湖的一些工程建设,赚了一笔又一笔轻松钱。其他亲戚,因为在邓交生的地位、权力等光环笼罩下,同样得到了不一样的“礼遇”。如他的一个亲戚,在惠州打工是做主管,但到龙感湖却一下子当上了厂长。 

当关系网一旦成为谋取私利的工具,那么就算是真情也会变质。朋友孟某,谈不上推心置腹,只是熟悉,但从网上看到龙感湖发布的土地整理项目招标公告,便专程拜访邓交生。邓交生从城投公司帮孟借保证金,又给土地整理中心负责人打招呼,尽管后来孟某没有中标,但随后,邓又帮助孟某承揽一个民营企业的打桩工程,邓与孟都从中“获利”不少。 

接着,尝到甜头的邓交生以亲戚的名义,借钱生息,用亲戚的名义投资获利。把照顾亲人当成了牟利的借口,最后落了个前途命运两茫茫,走上了一条人生的不归路。 

三、享乐奢靡, 贪欲带路坠深渊

邓交生出生在蕲春县一个小山村,他是村里第一个走出来的大学生,第一个当上领导干部的人。随着职位的变迁,邓交生的权力越来越大,也越来越“任性”,其生活追求也在不断升级,完全忘记了自己的公仆身份,甚至还以“招商引资”为借口为自己辩解漂白。抽烟要抽高档烟,面对干部群众的微词,他辩称,高档烟是哪里来的?是老板送的。老板是怎么来的?是我招的。我没有抽好烟,说明招商引资工作没有做好,龙感湖经济就发展不起来,典型的一派胡言;外出招商,借口为不影响地方形象,要求住四星级以上的酒店;喝酒要喝原装进口红酒,说是国内红酒酿造技术不过关,假酒太多。他贪图生活享受,干部群众甚至老板都反感他的奢靡作风,但他以权势相压,我行我素。 

为了有利可图,邓交生与老板勾肩搭背,与老乡推杯换盏,与下属同桌打牌,在龙感湖任职的最后几年,田间地头不见邓交生的影子,取而代之的是牌桌和酒桌。他已经完全把自己混同于行走江湖的商人了。 

纵观邓交生的跌落,其思想根基不牢是主要内因。一个人当环境和条件不具备的时候,根基不牢可能暂时不会出问题;一旦环境和条件成熟,根基不牢的危险就露出端倪。自己倘若不能发觉并加以修补,那就只会走向坍塌。人有欲望包括赚钱得利,都很正常,关键是要懂得控制,并且“取之有道”。当欲望变成无穷大且不顾廉耻地攫取,那就踏上了自我毁灭之途。显然,邓交生在这些方面吃了败仗。对于党员干部来说,要懂得党性立身,用道德修心,用纪律约束,任何时候都保持有清醒头脑,才能使自己立于不败之地。 

我的忏悔 

冰冻三尺,非一日之寒。可以说,我所犯的错误,所表现出来的种种病状,都是负能量及其触媒发挥作用战胜正能量的结果。归结起来我之所以犯下如此大错皆因九大病根:

一是资产阶级腐朽思想日渐成为价值观的重要部分。当我到龙感湖任职,分管城建规划、土地交通和招商引资等重要工作后,主流价值观与腐朽思想的较量开始了。金钱的作用在发达地区是那样巨大,那样的无坚不摧,金钱是高档生活的支撑,是社会名流的台阶;艰苦朴素,勤俭节约等主流价值观在金钱的至高无上的至尊地位面前,显得那样的不堪一击。我的价值观开始发生深刻的变化,尽管正能量依然存在,但负能量在急剧增加,正负双方力量对比出现巨大变动,已形成的主流价值观开始摇摆不定。

二是封建主义的没落思想逐渐变为人生观的组成部分。我从历史中吸取了大量营养的同时,也兼收了不少糟粕,这些历史糟粕像病毒一样长期潜伏在思想深处,成为思想上的负能量。当环境条件合适的时候,病毒复活,负能量上升,并很快影响了我的行为。

三是腐朽生活方式成为我新的追求。随着所见所闻的增多,我眼界大开,身外的世界真精彩,名车、豪宅、高尔夫、私人会所等所谓的高尚生活元素冲击着我长期死守的生活方式。我逐渐开始放弃不奢侈、不浪费、不暴殄天物的固有观念。我对金钱的态度开始发生大变化,送上门的钱不再拒收,到后来几乎是来者不拒,为的是从领导岗位退下来后,可以确保高档生活能再继续。

四是党性观念和公仆意识彻底淡化。随着价值观、人生观和生活方式的大变化,我日渐脱离人民群众,开始不按时缴纳党费,不参加支部生活会,开始对党的章程有意见,什么党员标准、干部形象统统抛到脑后。

五是公权公用、公器公有的意识不强。利用职务职权的便利,收受他人所送的礼品、礼金甚至贿赂,这是公权私用公器私有的具体体现。所有这些谋求私利的行为,都是我把公器公权私有私用的结果,这就是权钱交易!

六是侥幸是我收礼收钱的掩体。我本人担任过市纪委委员、龙感湖管理区纪委书记职务,也同样作过反腐的报告,但这一切都没有让我扎牢防线。我反思自己始终有一个致命的心理在发挥作用,那就是侥幸。自认为天塌下来,有高个顶着。腐败不只我一人,比我贪腐的人大有人在,再怎么反腐,也搞不到我头上来,我便心安理得地收礼收钱。自立标准,自设底线。只要我不开口索要钱物,不设置障碍变相索贿,他人自愿送礼送钱是不会出事的。因此,在自欺欺人中放心地收钱收礼。自认为送钱的是自愿的,收钱就会是安全的。

七是贪欲是我腐败的发动机。从收钱收物有思想激烈斗争开始,到有一点不安的感觉,再到谈笑之间收取贿赂,这个变化的过程,都是贪欲在作动力驱使的。

八是对反腐力度的轻视是我的悲剧。在思想上,把反腐倡廉没有当一回事,做梦也想不到会反到我头上来。正是这种轻视,我才有胆去收礼收贿赂;在现实中,腐败群体如此庞大,仅靠一两个机构去反腐,反得过来吗。正是这种轻视,纵容我放心去收礼收贿赂。

九是外部环境是我腐败的温床。

我痛定思痛,长恨不已:

一恨事业未竞人落马,理想成泡影。组织上给了我机会,而我却收人钱财,因小失大,自毁理想。

二恨父恩未报却蒙羞,望子成龙化乌有。我没有牢记老父亲的叮嘱,又贪又占,身陷囹圄,想到老父老母,岳父岳母居然年迈还要承受他人的指指点点,心如刀割,肠悔断!

三恨愧对孩儿做父亲,无颜面对。面对儿子的询问,爸爸你在哪里?什么时候回呀?我是环顾左右而言他。我,千肠百结。

四恨自己不再是妻子的骄傲。我恨自己当初没听妻子的话,她多次强烈反对我把弟弟带到龙感湖,当听说我弟弟在做工程,她频繁打电话,告诫我要防备我弟弟给我添乱,影响我进步;她也曾多次盘问我带回来的钱,有没有问题,都被我巧言解释。现今,她的预感变为现实,弟弟插手工程,引起龙感湖人的极大愤慨;我收了大量的礼品礼金和贿赂,退还只是一小部分。

五恨自己愧对组织的栽培。组织对我不薄,7次让我上党校学习,2次下派锻炼,2次出国考察,多次换岗,花了多少精力和财力!而我却忘了组织的要求,破坏了组织的制度,践踏了组织的纪律,辜负了组织的心血和栽培,扪心自问,惭愧万分。

六恨自己对不起领导的厚爱。

七恨自己对不起家乡父老的期望。

八恨自己对不住龙感湖人民的期待。

九恨自己对不起自己多年的努力奋斗。

关闭窗口
 
 
 

湖北汽车工业学院纪委、监察处  地址:十堰市车城西路167号 邮编:442002