今天是:
设为首页  |  加入收藏
网站首页|单位概况|部门规章|工作流程|宣传教育|法规制度|廉政文化|信访举报|海外观察|学校首页
廉 政 警 句

  勤政廉政四字诀

加强学习 预防在先 慎独慎微 防患未然

拒收钱物 不贪不占 无法退还 上缴截案

岗位履责 法是关键 依法行事 绝不擅权

权钱交易 十分危险 亲朋好友 交往把关

亲属子女 各自发展 执政为民 决不弄权

接受监督 严守防线 两袖清风 无悔无怨

 
请输入要搜索信息的内容!

举报电话:

     0719-8238793

举报邮箱:

     jw8238793@163.com

 
举报提示
怎样写好举报信?

写信举报也叫信函举报,就是举报人把要举报的问题写成书面材料邮寄给有关部门的一种方式。这是目前信访举报最常用的方式。对一些情节比较复杂的案件可以叙述得比较详细,也有利于保密。举报信的内容,可以是检举揭发各种违反党纪、政纪等一般违法行为,也可以是检举揭发触犯了刑律的犯罪行为。当然,给纪委监察处写举报信,要求举报的是属于纪检监察部门管辖的违法行为。一封写得好的举报信,可以给检察机关的调查提供很多方便条件,使查处工作顺利进行,有利于"稳、准、狠、快"地打击犯罪活动。 

那么,怎样写举报信呢? 

一般说来,举报信可以分成开头、正文和结尾三大部分。在写开头之前,最好给举报信起个名,就象写文章那样,要有个标题。比如:"对张三贪污问题的举报"、"对李四受贿问题的举报"等等。这样,可以让举报工作人员对举报信的内容一目了然。 

举报信的开头就像平常写信那样,顶格写上接受举报单位的名称,比如,"纪委监察处"或"某某书记"。然后,介绍一下举报人和被举报人的基本情况,比如,叫什么名字,男的还是女的,多大岁数,在哪个单位工作,担任什么职务,住在哪儿等等。如果被举报人有几个人的话,还要一个个分别写清楚。这样,可以使检察工作人员对举报人和被举报人有个基本了解,也便于调查。 

举报信的正文,应该详细介绍举报案件的事实。这是举报部门进行处理的基本依据,是写好举报信的关键,要力求把它写好。介绍举报案件应当按照案件发生的时间顺序,写明案件发生的时间、地点、手段、具体情况和后果等等。这些内容应当尽量写得详细一些。有证明人或者知情人的,要把他们的姓名、单位、联系办法等写清楚。如果知道证人或者知情人和被举报人是什么关系,也应当写明白。 

举报信的结尾可以说说自己对这个案件的看法,提出具体要求。 

最后,举报人应当签上自己的姓名,写上写信的时间、联系方法。 

下面,咱们再来说说写举报信应当注意的几个问题。 

首先,举报内容必须实事求是,不要随意夸大,更不能无中生有。在介绍案件情况的时候,不要把自己主观上的怀疑、推测和真实情况混在一起写,以免影响及时、准确地开展调查工作。 

其次,最好在举报信中把您掌握的证据写清楚,说明这些证据是怎么来的。但是,不要把对案件有证明作用的原始书证和物证,比如象证券、票据等等夹在信里一起寄出,以免丢失。这些证据应当妥善保存起来,留到检察人员来调查的时候,当面交给他们。 

非常重要的一点,信访举报最好是实名举报,便于纪检监察人员快速调查取证,从快从重查处违法违纪行为,不提倡匿名举报。 

最后一点,举报信要作为案件材料,存入档案中长期保存,因此,写举报信最好用钢笔或中性笔来写,字迹要工整、清楚。 

 

 
 
 

湖北汽车工业学院纪委、监察处  地址:十堰市车城西路167号 邮编:442002