同写同绘清廉之心、共建共享清廉汽院:汽车工程学院开展清廉家风手抄报活动
2021年10月09日 11:01 杜昕俊 点击:[]

至10月8日,汽车工程学院分党委于2021年党风廉政建设宣教月期间开展的以“树清廉家风、创廉洁家庭”为主题的家庭手抄报活动共收到优质手抄报作品20余份,活动取得了圆满成效。

本次活动旨在切实落实“清廉汽院共建共享”工作要求,开展过程中紧紧围绕“创清廉汽院 树新风正气”宣教月活动总主题,以“树清廉家风、创廉洁家庭”为切入点,于9月下旬发布活动要求,组织指导学院党员干部、积极分子等以家庭为单位,以家庭成员共同绘制一份廉洁手抄报的形式来诠释廉洁文化、弘扬优良家风。

自活动开展以来,全体党员踊跃参加,在二十余幅优质作品中,大家和家庭成员一起以清廉家风为魂,以色彩、线条、图案、文字等为形,充分发挥想象、自主设计版面、精心绘制图案、共同填写内容,以家庭为单位多人合作,采用多种形式来表达和传递廉洁意识。廉洁奉公的孔繁森、以廉为宝的子罕、代代传承的廉政警句,挺拔的翠竹、清丽的莲花、形象的警钟,作品中有的对习总书记关于家风建设的重要论述进行了学习解读,有的从廉政故事、廉政诗词等方面阐述了对“廉文化”的生动理解,有的从廉洁法规、廉洁自律准则等方面直观的阐述了对廉洁的清醒认识,有的通过“家庭和谐童谣”、自家家训等展示了家风建设的基本经验。所有作品做到了图文并茂、形神兼备,以手写手绘的方式进行了一次既生动又深刻的廉洁家庭教育和优良家风建设,切实将清廉汽院建设落实落地在清廉学院,同时以清廉家庭建设同步促进了清廉学院、清廉汽院建设。

此次活动是在学院去年开展的“写家书、传家训、正家风”红色家书活动基础上,将廉洁教育持续延伸到家庭,积极进行深度廉政教育的又一创新活动。和家人一起手抄、手绘这种寓教于乐、以乐促教的形式,进一步提升了学院职工爱廉、尚廉、倡廉、崇廉的意识,为持续深入建设“清廉车院”、“清廉汽院”提供了有力的思想保证。