【基层风采系列报道】推进清廉校园建设,喜迎党的二十大召开
2022年10月03日 11:56 科技学院机材系 点击:[]

推进清廉校园建设,喜迎党的二十大召开

科技学院机材系学生党支部开展廉政主题教育系列活动

为促进清廉汽院建设,深入推进廉政文化进校园工作,培育学生敬廉崇洁的价值观念。根据《湖北汽车工业学院2022年党风廉政建设宣传教育月活动方案》相关要求,科技学院机材系学生党支部于近日开展“推进清廉校园建设,喜迎党的二十大胜利召开”主题教育系列活动,推动党员以优良作风奋进新征程、建功新时代、迎接二十大。

警示影片,筑思想防线

9月19日,科技学院机材系学生党支部在2204教室组织开展了廉政主题观影活动,160余名党员、积极分子参与此次活动。本次观影的内容为专题片《零容忍》第三集《惩前毖后》,影片中当事人现身说法,讲述了如何一步一步堕入贪污腐败的深渊,并反省自身的人生经历。通过中国科协原党组成员、书记处书记陈刚案,辽宁省政协原党组副书记、副主席刘国强案,北京师范大学原党委书记刘川生案等案例展现了纪检监察机关将惩前毖后、治病救人的理念贯彻到纪检监察工作全过程。

观看结束后,学生党员应昕然分享了观影心得,他表示“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。作为一名共产党员要坚持进行党风廉政学习,只有通过经常的学习教育,才能真正筑牢思想防线,才能树立正确的名利观,自觉做到艰苦奋斗的作风不变、吃苦耐劳的精神不变”。

廉政党课,倡导清风正气

9月20日中午,科技学院机材系学生党支部在610会议室召开主题党日活动,讲廉政党课,学生二支部书记赵芳主讲。赵芳以“学好百年党史,砥砺初心使命,推进党风廉政建设和反腐败斗争”为主题,以廉政微视频《掷豆自省》为切入点,讲述了中国共产党反对腐败的艰辛创业史;结合苏联共产党案例,强调不断领悟、深刻认识加强党风廉政建设的重要意义。赵芳指出,有人监督是个好事,没有监督容易出事;世上没有完美的人,每个人都是有缺点的,倡导全体党员以学习党史为契机,在学习工作中见贤思齐,在廉政传统文化中汲取“源头活水”的养分,带头遵章守纪,筑牢制度防线,把握正确方向,走好人生路线。

随后,支部开展了9月主题党日活动,全体党员共同学习了相关会议精神,观看了习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神视频,赵芳传达了《开学第一讲“全校反诈•你我同行”》警醒党员增强防范意识和辨别能力,远离电信网络诈骗犯罪。最后,与会党员一起完成了诵读党章、重温入党誓词等规定动作。

创建廉政文化,营造廉洁氛围

廉洁文化建设是新形势下深化党风廉政建设和反腐败工作的有效载体,是筑牢拒腐防变思想防线的重要抓手。科技学院机材系学生党支部不断丰富廉政文化活动,结合专业优势积极探索创建特色廉洁文化,将廉洁文化融入校园文化,深入开展学校廉政教育。自今年8月份以来,学生党支部策划举办了“喜迎二十大,廉洁我先行”为主题的廉政作品征集活动,面向全院师生征集作品,作品形式多样包括绘画、书法、视频,从不同方面为学院师生创造了一个展示自我风采的平台,作品要求围绕主题,注重提升内涵,丰富表现形式,突出以小见大,传递正能量。征集活动受到全院师生的积极响应和广泛参与,截止目前已收到作品40余件,并在持续收集中。

“此次活动旨在通过形式多样、生动深刻的廉洁文化艺术作品,增强了全院师生对廉政文化的深刻理解,扩大了廉政文化的影响力,也有力地推动了学院廉政文化建设。”学生一支部书记王雪雪表示,下一步,将本次征集的作品进行评选,全方位、多渠道宣传、展示优秀作品,打造廉政文化长廊,营造风清气正的浓厚氛围。

科技学院高度重视党风廉政建设工作,通过开展党风廉政建设宣传教育月活动,在全校营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚,以实际行动喜迎建校50周年和党的二十大胜利召开。