疫情当前 理学院纪律严抓不松懈
2020年03月12日 10:36 鄢国祥 点击:[]

为进一步严明防疫工作纪律,3月4日晚,理学院以网络形式召开了新冠肺炎疫情防控领导工作小组会议,学院领导班子成员及各系部中心主要负责人作为小组成员参加了会议,会上纪检委员胡政发传达了《通报关于孙希平违反疫情防控纪律规定的通报》(汽院纪检〔2020〕3号)以及 3月4日学校召开的2020年度纪检工作会议有关精神,他要求学院各级领导干部要严格落实上级及学校有关规定,严守防控纪律和防控规矩,勇于担当,主动作为,做好表率,教育广大教职工引以为戒,时刻紧绷纪律和规矩之弦, 坚决杜绝类似事件的发生,积极努力做好疫情防控各项工作。疫情发生以来,理学院高度重视,在学校党委的统一部署下,认真开展各项工作。

加强学习,提高意识理学院严格按照学校党委要求,按时开展中心组理论学习、支部主题党日活动和教职工政治理论学习活动,充分利用网络、网站、微信等媒介平台认真组织学习习近平总书记有关疫情防控的重要讲话精神以及省、市和学校疫情防控相关文件精神,号召全体党员干部带头利用“学习强国”平台开展自学,组织全院师生开展新冠肺炎防控知识线上普及和测试2次,教育广大师生员工进一步树牢 “四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,进一步激发全体教职员工的干事创业的激情与担当作为的勇气,增强全体教职 员工的纪律意识和防控安全意识。

狠抓落实,鼓励作为自疫情发生以来,学院召开了3次党政联席会议和系列专题会议,研究部署疫情防控和招生毕业工作、研究解决教学过程中的困难与问题。通过电话、QQ和微信等方式及时部署落实学校各项决策部署,教育全院师生不造谣、不信谣、不传谣;全面摸排师生健康状况,严格落实学校“日报告”、“零报告”制度,坚决做到不漏报不瞒报。通过QQ、电话、微信等形式调研收集教师的工作生活困难并尽力帮忙解决,疫情期间帮助李立安老师买药,为张俊老师购买鼠标和打印纸张、为茹永刚、曾维友等老师办理返程手续帮助他们及时返程等等,及时解决了老师们的燃眉之急,生活之忧,工作之困。疫情当前更是不忘学生的教育之本,落实大一大二学生线上早自习,积极组织“青年大学习”活动,开展防疫声援、线上升旗等一系列多彩团学活动,丰富了学生生活,激发了学生爱国爱家情怀;做好考研学生复习指导,加强与生源高中联系,加大专业宣传力度,努力做好学生的就业指导与帮扶,积极联系招聘单位,及时发布招聘信息,认真组织学生进行线上招聘。加强教学过程监控与管理,及时解决师生在开展线上教学工程中遇到的问题,鼓励教师采取多样性、受学生欢迎的网络教学方式,涌现了一批深受学生欢迎教师和网络课程,比如胡政发、胡玥、严钦荣、翁兢讲授的高等数学,徐凤华老师讲授的微积分,彭晓珍老师讲授的概率论与数理统计,胡政发老师讲授的复变函数,张俊老师讲授的大学物理等等。

身体力行,注重表率。在加强学习教育引导的同时,理学院更是注重师生党员和老教师的表率引领作用,理学院党总支书记张默在人民广场社区协助博雅园小区做好居民健康信息统计工作;副院长兼纪委委员胡政发在阳光栖谷小区志愿做好楼栋门口值守工作;学生党支部书记李童充分发挥自己的沟通优势,负责管理楼栋的微信群、解答居民的一些提问且提供一些力所能及的帮助;教工一支部书记胡永金在黄冈市蕲春县农村劝阻村民扎推聊天、在微信群里做好疫情期间村民的安抚和沟通工作;办公室主任鄢国祥在周家沟社区做志愿服务活动,主要负责杨家院小区门口值班工作;教工党员喻方元、张俊、曹明磊、徐利和教职员工严钦容、刘国营、茹永刚、王学勤等同志在学校小区参加学校联防联控、协助居民做好生活保障工作;教工党员周骁在幸福里小区协助工作人员把药品、蔬菜和水果等生活物资搬运到小区大厅且通知业主来领取,同时建立了一个对接水果批发商和小区业主的微信群来满足人民生活的基本需要;学生党员余陈焘在宜都市王家畈镇疫情防控指挥部办公室,协助工作人员办理临时通行证工作。这些都是在抗击新型冠状病毒疫情期间全体党员志愿者和教职员工代表的一个个缩影。病毒无情,人间有爱,展现了理学院全体党员和教职员工的良好精神风貌,全国高校思想政治工作网、学校及学院网站《理学风采》专栏及时宣传报道了理学人抗疫先进事迹,为全院上下齐心共抗疫情传播强大精神力量。

在理学院领导班子的团结带领和全体师生员工的共同努力下,理学院顺利安全有序的开展了疫情防控各项工作。下一步,学院将按照上级和学校要求继续认真开展疫情防控各项工作,强化纪律,落实责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障,真正做到守土有责、守土担责、守土尽责,鼓励干部职工担当作为,作出新表率,创出新业绩。