机械工程学院分党委组织开展“美术作品中的党史”活动
2022年04月06日 11:45  点击:[]

为在广大青年学生中深入开展党史学习教育,激发爱党爱国情怀,鼓励青年学生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春智慧和力量,机械工程学院分党委在全院范围内开展“学党史·忆初心·担使命”系列主题教育活动。其中,系列活动之一“美术作品中的党史”,通过创作一批体现党史故事的美术作品,不断提升学生艺术作品创作水平,生动鲜活地讲好党的奋斗故事,弘扬建党精神。

以美术为体,以历史为魂,此次党史美术作品的创作从2021年底开始策划,活动要求学院学生完成以“我的入党初心”为主题的手工制作一份。活动形式多样,包括绘画、手工、毛笔字、雕刻、泥塑、剪纸等,融严谨严肃的党史知识、生动活泼的艺术表达、理想信念的感召与别具匠心的构思于一体,用艺术之美助力党史学习教育。

年初,百余名学生参与“美术作品中的党史”活动,同学们一边学习党史,一边潜心创作,在学习传统绘画书法、刻纸技艺的基础上,把对党的热爱寄托在作品中,用中国共产党的奋斗精神激发创作热情,以党建之美引领艺术之美。历时近3个月的时间,共创作120余件描绘党史、反映生活、讴歌时代的美术作品,涵盖剪纸、绘画、刺绣等多种类型。创作者大多为党员、发展对象、入党积极分子,他们以笔为犁,用坚定的理想信念和创作热情表达入党初心。

据悉,机械工程学院将在后期开展“美术作品中的党史”作品展播,将党史知识与美术鉴赏融为一体,让广大学生领略作品的艺术内涵和艺术精彩,发挥美术作品感染人、激励人、鼓舞人的作用,以美育人、以美化人,引导广大青年学子弘扬党的优良作风,展示新时代青年学生奋发向上的精神风貌。(审稿 宫爱红)