【基层风采系列报道】清风扶正气,廉洁伴我行
2022年10月03日 11:35 科技学院经管系 点击:[]

清风扶正气,廉洁伴我行

科技学院经管系学生党支部开展廉洁主题教育活动

为进一步加强学校廉政文化建设,营造一个风清气正的和谐育人环境,培育学生廉洁自律的价值观念,根据《湖北汽车工业学院2022年党风廉政建设宣传教育月活动方案》相关要求,科技学院经管系学生党支部于近日开展“清风扶正气,廉洁伴我行”主题教育系列活动。

廉洁手抄报,清风润校园

9月20日—9月25日,科技学院经管系学生党支部面向全系开展“廉洁”手抄报征集活动,历时6天,支部共收到150余份作品。每一幅手抄报都精心设计、色彩丰富、图文并茂、赏心悦目,同学们通过直观生动的作品来表达自己对廉洁的认识,以实际行动弘扬中华廉洁文化。支部将挑选出优秀作品在系内进行展示,充分发挥廉洁文化的导向作用,让清正廉洁的观念深入人心,形成崇廉拒腐、崇德向善的良好氛围。

承诺签名墙,自律记心间

9月26日,科技学院经管系学生党支部在桂园宿舍楼前开展“清风扶正气,廉洁伴我行”廉洁承诺签名墙活动,路过的同学纷纷上前,毫不犹豫的签上自己的大名。通过极具仪式感的承诺签名活动,引导广大学子“廉洁在心,承诺于行”,时刻提醒学生遵纪守法,廉洁自律,干净做人,清白做事。墙上的一个个签名,是认同,是承诺,更是同学们树廉洁之心、行廉洁之事、做廉洁之人的决心。

新生第一课,筑牢廉之魂

9月26日下午,科技学院经管系学生党支部红色青年宣讲团深入新生班级开展廉政宣讲。主讲人以《以廉为宝》、《杨震拒金》、《一钱太守》、《陶母退鱼》等“廉洁”小故事为切入点,讲述优秀典范人物的价值理念、人生态度和精神品质,围绕“廉洁”主题,引导新生领悟各位历史先贤的事迹及其家风家训,从而筑牢廉之魂,厚植廉之基,帮助新生扣好廉洁人生的“第一粒扣子”。

书记讲党课,廉洁伴我行

9月27日中午,科技学院经管系学生党支部在610会议室召开9月份主题党日活动,会上,全体党员集中学习了《中央全面深化改革委员会第二十七次会议精神》、《中央统战工作会议精神》、《习近平总书记在辽宁考察时的重要讲话精神》等,随后,支部书记龚雪为全体党员讲授“廉洁党风”专题党课。龚雪从认识新时代反腐败斗争的形势、腐败出现的原因以及增强党员领导干部拒腐防变的能力三方面介绍了加强廉政文化的重要性,强调党员应树立“三观”,提倡“五讲”,牢记“五慎”,做到“四严禁”“六不准”,算好人生“七笔帐”,最后,全体党员完成了诵读党章、重温入党誓词等规定动作。

科技学院经管系学生党支部以丰富多样的活动为载体,全方位、多层次扎实推进清廉校园建设,充分发挥廉洁文化的教育、示范、熏陶作用,增强廉政文化的亲和力、渗透力和感染力。希望通过本次党风廉政宣教月活动,全体师生不断增强廉洁自律意识,提升个人修养,自觉担负起廉洁文化建设的责任,坚持党建引领,奋发作为,以最饱满的热情、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。